Нужна бесплатная консультация?

Свяжитесь с нами сейчас

Пожалуйста, оставьте нам сообщение

Незаменимы, фрукты, упакованные в гофроящики, безопаснее и свежее.

Незаменимы, фрукты, упакованные в гофроящики, безопаснее и свежее.

24-05-24

Последние научные исследования показывают, что по сравнению с многоразовыми пластиковыми ящиками (МПК) гофрокартоны для упаковки фруктов безопаснее и свежее, а также позволяют значительно снизить обсемененность переносимыми микроорганизмами.

Исследование, предложенное Европейской федерацией производителей гофрокартона (FEFCO) и проведенное Болонским университетом, показало, что упаковка из гофрокартона может эффективно снизить перекрестное микробное загрязнение и продлить срок хранения, обеспечивая высококачественную упаковку фруктов с меньшим бактериальным загрязнением. Снижает риск заболеваний пищевого происхождения и увеличивает сохранение свежести, запаха, внешнего вида и вкуса фруктов.

Ритейлеров в основном беспокоит микробное загрязнение свежих продуктов. Например, патогенные бактерии могут вызывать заболевания людей, а бактерии, вызывающие порчу, могут сократить срок хранения продуктов питания. Поэтому упаковка пищевых продуктов играет жизненно важную роль.

new_1_3

Деннис Колли, президент и генеральный директор Американской ассоциации волокнистого картона (FBA), сказал: «Воодушевленные последними исследованиями Болонского университета, мы понимаем, что гофрированный картон очень гигиеничен при упаковке и транспортировке. Кроме того, коробки из гофрированного картона очень гигиеничны при упаковке и транспортировке. Коробки из гофрированного картона не только могут служить буфером для защиты упаковываемого продукта. Коробки из гофрированного картона также уменьшают распространение загрязнений, если они загрязняются во время упаковки или если свежие продукты начинают гнить во время транспортировки. Способность упаковки из гофрированного картона продлевать срок службы. Срок годности продуктов питания означает, что их усадку можно значительно сократить, что сэкономит ритейлерам миллионы долларов на затратах на усадку».

Исследование, проведенное профессором Розальбой Ланчиотти с факультета сельскохозяйственных и пищевых наук Болонского университета, было сосредоточено на переносе микроорганизмов между продуктами и упаковкой, в частности на влиянии различных упаковочных материалов на перекрестное загрязнение. Результаты показывают, что качество фруктов, упакованных в гофрокартон, лучше, чем у фруктов, упакованных в РПК, что выражается в том, что они содержат меньше болезнетворных бактерий и бактерий порчи.

Результат исследования

По сравнению с фруктами, упакованными в гофрокартоны, фрукты (персики), упакованные в пластик, обычно достигают уровня разложения на 48–72 часа раньше. В ходе эксперимента учитывались и другие влияющие факторы, такие как температура хранения, продолжительность времени до продажи и степень повреждения поверхности персиков. Результаты показывают, что все факторы, рассмотренные в исследовании, влияют на миграцию микробов из упаковочного материала в фрукты, но миграция микроорганизмов, вызывающих порчу, значительно ниже в упаковке из гофрированного картона. Кроме того, 95% персиков, упакованных в коробки RPC, зараженные E. coli, были инфицированы через 48 часов при более высоких температурах хранения. Для сравнения, персики, упакованные в гофрокартоны, имели уровень заражения кишечной палочкой не более 25%.

После того, как результаты исследования были обнародованы, возникли опасения по поводу гигиенической ситуации в РПК. Недавнее исследование, проведенное факультетом пищевых наук Университета Арканзаса, показывает, что типичные процедуры промышленной очистки не обеспечивают адекватной дезинфекции КПК. Исследовательская группа под руководством профессора Стивена Рике обнаружила, что клетки сальмонеллы оставались в пластиковых контейнерах даже после очистки. Исследования показали, что бактерии имеют тенденцию прятаться в поверхностных трещинах, и их трудно полностью уничтожить с помощью промышленных дезинфицирующих средств.

Исследования Болонского университета доказали, что использование коробок из гофрированного картона вместо традиционных пластиковых коробок для упаковки фруктов может значительно снизить потенциальное микробное загрязнение. Профессор Ланчиотти и ее команда в ходе конкретных экспериментов по сохранению фруктов подтвердили, что в упаковке из гофрированного картона персики легче сохранить свежими, чем в пластиковой упаковке.

new_1_2
new_1_1